Рекомендую еще раз

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Друзья, рекомендую еще раз
Хорошие рецепты, между прочим,
Салат «Тройка»*, лечо** и икру***,
Все получилось вкусно очень-очень.

А вот салатик с перчиком капустный,
На этот раз ужасно вышел острый,
В нем слишком сильно чувствуется уксус,
На мой вкус перебор его там просто.

Попробую другой рецепт еще,
Быть может, он окажется удачным.
В гармонии получится там все,
Как надо в сочетании и смачно.

*http://stihi.ru/2023/09/29/7669

**http://stihi.ru/2023/09/29/412

***http://stihi.ru/2023/10/01/7787


Попробую теперь рецепт другой,
В нем уксуса кладут намного меньше.
Быть может, нет в нем остроты такой,
Воспринимается желудком легче.

Но минус в том, что стерилизовать
Еще придется баночки с салатом.
И время дополнительное тратить,
А это мне не нравится опять.

Но есть альтернативный вариант,
Где вместо этого салатик варят,
Минуток десять только кипятят,
Фасуют в банки и "на баню" ставят.


Салат из капусты, перца и помидоров на зиму

Салат из капусты, перца и помидоров на зиму в банках
Хорошим дополнением к зимней заготовке капусты всегда являются помидоры с болгарским перцем. Готовим салат в банках, как самом удобном способе хранения консервации и без варки овощей, в результате чего сохраняется приятный хрустящий вкус. Используют такой салат и как закуску, и как заправку к супу.

Ингредиенты
Капуста белокочанная 1.5 кг
Перец болгарский 500 гр.
Помидор 500 гр.
Лук репчатый 500 гр.
Морковь 500 гр.
Масло растительное 200 мл.
Соль 50 гр.
Сахар-песок 100 гр.
Уксус столовый 9% 80 мл.

Как заготовить салат из капусты, перца и помидоров на зиму в банках? Первым делом подготовьте необходимые овощи для этого салата. Вилок капусты очистите от наружных листьев. У перца удалите семена с перегородками. Очистите от шелухи луковицы. Кожуру у моркови снимите овощечисткой. У помидоров удалите основания плодоножек. Овощи хорошо промойте.

Затем приступайте к измельчению подготовленных овощей. На тонкую соломку нашинкуйте перец.

На тонкие четверть колечки нашинкуйте луковицы.

Дольками нарежьте помидоры. Часть семян можете удалить чайной ложечкой. Морковь измельчите по своему вкусу на крупной или корейской терке.

Тонкой соломкой нашинкуйте капусту.

В отдельную глубокую посуду переложите всю овощную нарезку и добавьте к ней в указанном в рецепте расчете соль, сахар, масло растительное и уксус.

Затем руками овощи аккуратно и не разминая их перемешайте. Посуду прикройте салфеткой и оставьте салат на один час, чтобы овощи промариновались. За это время салат рукой 2–3 раза перемешайте.

Банки и крышки для салата просто помойте. Через час маринования салат плотно уложите в подготовленные банки и простерилизуйте в течение 40 минут по общим правилам стерилизации. Затем банки с салатом плотно закупорьте, остудите в перевернутом виде и под махровым полотенцем. Такой салат хорошо хранится и в домашних условиях.


Капустный салат с помидорами и перцем на зиму

Среди моих заготовок для зимы всегда найдётся баночка сочного капустного салата. Капуста прекрасно сочетается с овощами, так почему бы это гастрономическое качество не использовать для закруток?! Вот пошаговый рецепт капустного салата на зиму с помидорами и перцем, который «подкупает» и своим пикантным вкусом, и сбалансированностью используемых ингредиентов.

Капуста, помидоры и перец удачно в этой заготовке соседствуют с репчатым луком и морковкой. Компоненты салата сначала маринуются, а потом немного провариваются. В результате таких кулинарных «манипуляций» получается великолепный капустный салат на зиму с помидорами и перцем — отличная закуска для посиделок и хорошее дополнение к разным блюдам.

Ингредиенты
Капуста белокочанная: 500 г
Помидоры: 500 г
Сладкий болгарский перец: 250 г
Лук репчатый: 250 г
Морковь: 100 г
Сахар: 40 г
Соль: 20 г
Уксус 9%: 25 мл
Масло растительное: 100 мл
Перец горошком: 6 шт.

Приготовление

Подготавливаем нужные продукты для рецепта. Овощи очищаем соответствующим образом. С перцев удаляем семена. С капусты снимаем поверхностные листочки. Очищаем морковку и репчатый лук. Промываем помидоры.

Первый ингредиент для салата — это белокочанная капуста. Удобным для вас способом тонко шинкуем овощ полосками. Заготовку переправляем в глубокую миску.

На очереди — морковка. Её для зимней заготовки нарежем в форме средней соломки или брусочков.

Дополняем ингредиенты в миске нарезкой из болгарского перца. Его лучше измельчить полосками.

Луковицу измельчим для салата тонкими полукольцами. Добавляем нарезку к остальным ингредиентам в миску.

Помидоры я использовала некрупные, поэтому для салата измельчила их кольцами. Более крупные плоды можно нарезать кусочками.

Измельчённые ингредиенты солим, посыпаем сахарным песком. Вливаем растительное масло, уксус. Кидаем горошины чёрного перца.

Компоненты салата перемешиваем хорошо, оставляем мариноваться в течение 2 или 3 часов. Миску лучше накрыть пищевой плёнкой.

Замаринованную заготовку капустного салата на зиму перекладываем в кастрюлю и ставим на верхний огонь. После того, как салат закипит, варим его в течение 10 минут.

Приготовленный салат из капусты фасуем в стерилизованные банки. Закрываем крышками, ставим верх дном под одеяло. Охлаждённый салат храним в прохладном месте.

Приятных вам и хороших заготовок из капусты на зиму!